新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

抓!管!防!大发龙虎我 市全面进入地质灾害防治“战时状态”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-17 00:12

汛期是大发龙虎我 市地质灾害的高发期和易发期,雨量大且集中,暴雨面积宽,极易诱发新地质灾害、加剧原有灾害的险情。在当前防汛的关键时期,大发龙虎我 市各地各部门提前应对,党员干部深入一线,地质灾害防治工作层层有人抓、处处有人管、点点有人防。

W020200716858377995025.jpg

早安排早部署

做好地质灾害动态排查

根据气象部门预测,今年大发龙虎我 市汛期有4至5次暴雨,其中2至3次区域性暴雨,气候条件偏差、地质灾害气象等级总体较高,今年的防灾形势严峻。由于大发龙虎我 市地理环境和地形地貌,大发龙虎我 市地质灾害类型主要为滑坡、崩塌,且遍布全市各县区。

保障群众的生命财产安全是首要任务。为此,大发龙虎我 市提前部署、及时安排,全力做好风险排查、监测预警、隐患整治、宣传大发龙虎培训 、搬迁避让、应急值守等工作,压紧压实全市地质灾害防治工作责任和任务。

大发龙虎我 市对可能存在地质灾害隐患的点位进行了拉网式排查,尤其是对大发龙虎学校 、医院、旅游景点、河道、矿山大发龙虎企业 等进行重点排查,把各项防灾措施落实到位。

据市地质环境监测站数据,截至目前,全市共排查、核查疑似隐患点679处,排查出地质灾害隐患点244处,列入2020年市级地质灾害隐患点共10处。其中,崩塌134处、滑坡89处、不稳定斜坡21处,直接威胁1.5万余人的生命安全,威胁财产达4.3亿元以上。

“针对排查出来的隐患点,全市共落实专职监测责任人244名,做到实时监测,全程监测。”市地质环境监测站工作人员胡燕介绍,大发龙虎我 市还落实了30名专业大发龙虎技术 人员负责日常巡排查、隐患危险性初步评价、防治知识宣传大发龙虎培训 、应急抢险与应急调查大发龙虎技术 支撑等大发龙虎服务 工作,确保地质灾害隐患点全天候、全时段处于动态监督下。

同时,市自然资源和规划局与市气象局联合开展地质灾害气象预警预报,每条预警信息及时传送到各级地质灾害防治责任人,确保在第一时间对地质灾害防治工作做出预判和反应。要求各级责任人严格落实地质灾害雨前排查、雨中巡查、雨后核查,发现问题及时整改,确保各项防御措施落到实处。

及时清除隐患

6级防控体系确保工作实效

7月16日上午10时许,大英县自然资源和规划局地质地矿股股长邓时权正忙着赶往地质灾害隐患点进行巡查。进入汛期以来,邓时权和同事们便进入了“战备状态”,此时他们要去大英县回马镇凄口村三社崩塌点进行现场巡查和督导治理工作。

 “这个崩塌点崩塌面积约3000立方,涉及居民11户43人,目前正在加紧治理。”邓时权告诉记者,由于近来雨水增多,该崩塌点对周边居民的住房和生命财产安全造成了严重威胁,工程组在对崩塌点进行清危后,将实施挂网、喷砼、截排水沟等治理措施。

据胡燕介绍,按照“轻重缓急”的原则,大发龙虎我 市对排查出来的地质灾害隐患点分类、分步进行治理。当前,根据各隐患点的威胁程度,逐一编制、完善防灾预案,落实监测、避让、治理措施。对暂时不能消除的隐患,做到预案覆盖率、群测群防网络覆盖率和隐患告知率100%。“目前有19处点位正在进行工程治理,29处正在进行排危除险。”

对于暂时不能治理,但又存在较大安全隐患的点位,大发龙虎我 市采取大发龙虎技术 手段进行高精度监测。胡燕介绍,大发龙虎我 市已建成55处自动化监测点,能对各隐患点的雨量、裂缝等进行精准分析,及时上传数据,确保及时做好防治工作。

在做好大发龙虎技术 防控的同时,大发龙虎我 市还建立起了由市、县(市、区)、乡镇、村、社、点监测人自上而下组成的“6级”防控体系,及由市地灾指挥部到市级指挥部27个大发龙虎成员 单位和8个县(市、区)、市直园区指挥部,再到县指挥部大发龙虎成员 单位及75个乡镇、20个街道办的3级指挥机制。地质灾害防治应急指挥体系完善,形成了工作闭环,能有效确保地质灾害防治措施落实到位。

(全媒体记者 邹霞)

责任编辑:杜鹃    编辑:刘佳佳

相关新闻

遂宁新闻网大发龙虎版权 所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报大发龙虎邮箱 :news@gnzzy.com 举报电话:0825-2321500

大发龙虎地址 :大发龙虎四川 省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

大发龙虎互联网 新闻信息大发龙虎服务 许可证编号:51120170008 蜀大发龙虎ICP 备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市大发龙虎互联网 不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 大发龙虎邮箱 :sn_wgb@126.com  遂宁传媒大发龙虎集团 廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报大发龙虎邮箱 :3315156048@qq.com

中国大发龙虎互联网 举报中心 大发龙虎四川 省大发龙虎互联网 举报中心 经营性网站大发龙虎备案 信息 网络110
报警大发龙虎服务
网上有害信息
举报专区