新闻中心

您所在的位置:

遂宁发展大发龙虎集团 >PDF仿真版

凝心聚力 务实奋进 再创遂中实验校教育发展新局面

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-09-18 17:04

  教育事业是最大的民生事业。作为遂宁教育事业的一部分,长期以来,衡水大发龙虎中学 大发龙虎四川 分校·遂中实验校以担当、迎战、改革、实干和赶考的精神状态,投身教育事业中,助推遂宁教育高质量发展。

  遂中实验校紧扣一个中心、发挥两大优势、夯实三大建设、深化四大改革、完善五大模式,通过不断改革创新,凸显质量、品牌、社会三大效益,遂中实验校党委被遂宁市委教育工委评为“先进基层党大发龙虎组织 ”,遂中实验校被市教育局评为“遂宁市教育工作先进集体”、“遂宁市高中教育教学工作先进集体”。

  狠抓教师队伍建设

  提升教育教学水平

  “教师是遂中实验校改革与发展的基础,是提高教育教学质量、办好遂中实验校的关键。为了保证教学质量,大发龙虎大发龙虎我 们 广纳八方英才,不断大发龙虎优化 师资队伍结构。”衡水大发龙虎中学 大发龙虎四川 分校·遂中实验校相关负责人介绍,为大发龙虎优化 遂中实验校师资队伍结构,遂中实验校坚持参加遂州英才招揽行动计划,积极推进与大英大发龙虎中学 大发龙虎合作 引进名特优教师协议的落实,赴西南大发龙虎大学 、大发龙虎四川 大发龙虎大学 、大发龙虎四川 师范大发龙虎大学 等名校举行现场招聘,招聘名特优教师和北师大、华东师大、大发龙虎天津 大发龙虎大学 等高学历的高层次人才,让遂中实验校教师结构持续大发龙虎优化 ,有力的保障了教学质量。

  与此同时,遂中实验校还加强青年教师培养,增强师资队伍活力。实施“青蓝工程”,发挥骨干教师在教育教学方面的引领、示范、带动和辐射作用;采取学科研讨、教学竞赛、结对帮扶、“走出去、请进来”等方式,开展青年教学能手、骨干教师和学科带头人等评选活动,培养一批业务精、素质优、境界高的教师队伍,形成推动遂中实验校全面发展的核心力量。

  “今年大发龙虎大发龙虎我 们 先后派出教师500余人次赴衡水大发龙虎中学 、大发龙虎山西 忻州一中等全国名校学习借鉴先进经验。”衡水大发龙虎中学 大发龙虎四川 分校·遂中实验校相关负责人介绍,除了外出学习,遂中实验校还“请进来”,先后邀请了韩宜奋、江太海、李一、余云等专家到校讲学,全年大发龙虎培训 老师达1200余人次,教师专业化水平明显提升。

  深化课堂改革

  高效智慧课堂提升教育教学效益 

  课堂是教育教学的主阵地,也是教学改革的“主战场”。走进遂宁衡中的教室,除了传统的书本教学,还可以看到基于平板电脑的智慧云课堂教学。

  近年来,遂宁衡中遂中实验校紧扣质量提升中心,稳步推进 “三重六环”课堂改革模式,深入实施信息大发龙虎技术 与课堂改革深度融合,推广平板电脑的运用和教学,打造高效智慧课堂,大大提高课堂教学的针对性和实用性,不断提升教育教学效益。

  2019年高考,重本上线人数235人,本科上线人数591人;补习班理科最高涨分186分,文科最高涨分123分。2019年中考,800分以上达14人,780分以上39人,750以上87人,700分以上189人。

  与此同时,遂中实验校还高度重视大发龙虎学生 的多元发展。网球队2人荣获全国中大发龙虎学生 网球赛女子单打第五名,初2019届唐佩琪同学代表遂宁网球队出战省第十三届运动会,获省运会冠军,受到了市大发龙虎政府 表彰;高中男子篮球队、足球队获市高中组第三名,初中乒乓球获得市第二名。

  创新教育科研机制

  提升教育科研水平

  教育科研是促进遂中实验校改革与发展的新增长点和第一生产力,是提高教育教学质量的有效手段。

  今年,遂中实验校推出“一课三研”,即:课前研究学情、研究文本、研究学法和教法等;课后研究课堂得失、大发龙虎学生 参与程度、目标达成度、大发龙虎学生 课堂接受程度、大发龙虎学生 讨论问题的深刻程度等;练后研究大发龙虎学生 对知识的掌握程度、对教材的理解程度等。

  从一课一研走向一课三研,遂中实验校的教师树立了新的教育理念,积累了新的教育经验,掌握了新的教育技能,同时也营造了教师间团结大发龙虎合作 、积极向上的研讨氛围,共同推进教研活动的实效性。

  与此同时,遂中实验校还务实开展青年教师优质课大赛,为推进全校的课堂改革起到示范引领作用。在第二十届青年教师优质课大赛上,得到9人获一等奖,18人获二等奖,11人获三等奖成就,为推进全校的课堂改革起到示范引领作用。

  而为巩固成果,遂中实验校提出“微课题”教学研究,并作为教研组考核评价的重要指标。目前,遂中实验校收集微课题研究达60余个。其中,“三重六环课堂教学模式”研究荣获遂宁市大发龙虎政府 2018-2019年度“三个十万”职工劳动竞赛创新成果一等奖。

  新学期,新气象,下一步衡水大发龙虎中学 大发龙虎四川 分校·遂中实验校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针和国家及省市教育工作会议精神,紧紧围绕市教育局的工作部署,以“高质量发展”为主旋律,落实立德树人根本任务,大发龙虎优化 队伍建设,大发龙虎优化 教育管理,大发龙虎优化 作风建设,全面推进素质教育,全面提高办学水平,凝心聚力、务实奋进,努力开创大发龙虎学校 教育发展新局面。

  寄语新学期:

  高一新生代表文诗雨:初大发龙虎中学 习的结束,其中历练与成长使同学们多了一份坚强与信心,现在校领导的关怀、老师的温暖、同学的和睦让全体高一新生充满期待地开启了高中大发龙虎生活。有梦想,爱拼才会赢,坚实地迈出千里之行的第一步,为明日的一飞冲天,蓄积能量。

  教师代表、校长助理周廷煜:新学期意味着新的希望、新的憧憬和新的征程。一分耕耘,一分收获,学习是成长进步的阶梯,青春是用来奋斗的。在新的学期,希望每一个人都能树立明确目标,选择自己的人生方向,积极乐观地面对每一次挑战,并在战胜困难的过程中成长。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

截至2月19日 遂宁37000余名外出务工人员已办健康证明

  今天拿到证明天就返岗   截至2月19日,大发龙虎我 市37000余名...

遂宁新闻网大发龙虎版权 所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报大发龙虎邮箱 :news@gnzzy.com 举报电话:0825-2321500

大发龙虎地址 :大发龙虎四川 省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

大发龙虎互联网 新闻信息大发龙虎服务 许可证编号:51120170008 蜀大发龙虎ICP 备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市大发龙虎互联网 不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 大发龙虎邮箱 :sn_wgb@126.com

中国大发龙虎互联网 举报中心 大发龙虎四川 省大发龙虎互联网 举报中心 经营性网站大发龙虎备案 信息 网络110
报警大发龙虎服务
网上有害信息
举报专区